Déclaration de protection des données personnelles du site DERBIGUM

  1. Objectif de cette politique

 

  • Information

Cette politique vous informe (en votre qualité de personne concernée) sur la manière dont nous traitons vos données personnelles dans le cadre de notre site internet DERBIGUM, en notre qualité de responsable du traitement, conformément à toutes les lois et règlements sur la protection des données et la vie privée en vigueur, y compris le « RGPD » – Règlement (UE) 2016/679 (ci-après dénommé « Lois sur la protection des données »), et, plus particulièrement, en application des articles 13 et 14 du RGPD.

Cette politique a également pour objectif de vous informer sur vos droits concernant le traitement de vos données à caractère personnel.

  • Consentement éclairé

Dans certains cas (spécifiés ci-dessous), la base juridique de notre traitement est votre consentement éclairé. Dans de tels cas, l’autre objectif de cette politique est de vous fournir les informations nécessaires pour obtenir un consentement valide de votre part.

Lorsque notre traitement de données personnelles est basé sur votre consentement, vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, sans que ce retrait ne puisse toutefois affecter la licéité du traitement effectué préalablement à ce retrait. Pour retirer votre consentement, vous êtes invité à utiliser les procédures de désinscription facile qui vous sont fournies par nos outils de communications ou en nous envoyant un courrier électronique (à l’adresse indiquée ci-dessous).

Lorsque notre traitement de données personnelles est basé sur votre consentement, il est de notre devoir de pouvoir démontrer que vous avez consenti au traitement de vos données personnelles. Pour ce faire nous conservons des données relatives à votre consentement aussi longtemps que nous avons besoin de démontrer notre pleine et entière conformité aux Lois sur la protection des données.

Si vous avez moins de 16 ans, il est de notre devoir de faire des efforts raisonnables pour vérifier, dans de tels cas, que le consentement est donné ou autorisé par le titulaire de l’autorité parentale, tenant compte de la technologie disponible. Ceci explique pourquoi, le cas échéant, nous pouvons être amenés à demander plus d’informations sur ce titulaire de l’autorité parentale.

  1. Information sur le responsable du traitement

Par « responsable du traitement » (aussi appelé « data controller »), il convient de comprendre toute personne physique ou morale qui détermine, seule ou avec d’autres, le but, les moyens juridiques et techniques pour le traitement des données personnelles.

La personne suivante est désignée comme responsable du traitement :

Imperbel SA  (dénommée “DERBIGUM” ou “Nous” ci-après)

Bergensesteenweg 32

B-1651 Beersel

Belgique

Numéro d’entreprise (TVA-BE) 0400.456.085

Email : dataprotection@derbigum.com

  1. A quelles fins et sur quelles bases légales sont utilisées vos données?

 

 

3.1 En général

DERBIGUM est spécialisé dans la diffusion efficace et ciblée des informations concernant l’étanchéité et la toiture. Ce site internet constitue une plateforme traitant toutes sortes d’informations et de données, dont certaines peuvent être qualifiées de données personnelles (adresses IP, cookies, données échangées dans le cadre de formulaires, données de compte).  Ces données personnelles sont directement fournies à DERBIGUM par l’Utilisateur. Les données personnelles sont uniquement traitées pour fournir des informations, des services ou pour améliorer ou personnaliser nos services, nos offres ou nos relations commerciales. Les informations récoltées ne seront pas rendues visibles aux autres Utilisateurs de notre site internet.  Lorsque l’Utilisateur fait un usage plus intensif du site, la collecte de données à caractère personnel sera plus étendue.  Cette forme de traitement des données est donc essentielle pour le fonctionnement du site internet et des services connexes.

Le traitement des données n’a lieu qu’aux fins (internes) suivantes, et qui reposent sur les bases légales suivantes :

  • Donner accès à l’Utilisateur à son profil d’Utilisateur et aux fonctionnalités qui en découlent (exécution du contrat de fourniture de service).
  • Offrir et améliorer nos prestations de services, tant générales que personnalisées, en ce compris l’offre des informations par le bais de ce site internet et l’offre de support (intérêt légitime).
  • La détection et la protection contre les cas de fraudes, les erreurs, les conduites criminelles (intérêt légitime).

Nous ne partageons jamais vos données personnelles pour des analyses externes sans avoir procédé préalablement à une anonymisation.

3.2  Procédure d’enregistrement

L’utilisation de certaines parties de notre site internet requiert la création d’un profil individuel et votre enregistrement comme Utilisateur. Nous recueillons toutes les données nécessaires à une prestation de service personnalisée, telles que votre sexe, votre âge, ainsi que des données démographiques et des données de contact essentielles, comme votre adresse postale, votre adresse email, votre numéro de téléphone et votre numéro de fax. L’Utilisateur détermine lui-même l’étendue des informations qu’il fournit via le site internet.

3.3  Bonne exploitation technique

En outre, nous collectons et traitons les données personnelles afin de garantir à l’Utilisateur la bonne exploitation technique du site.

Le site internet fait usage de divers moyens pour optimaliser l’expérience de l’Utilisateur et pour détecter la présence d’éventuelles erreurs (techniques) sur le site internet :

  • Cookies : ces informations nous permettent d’identifier l’utilisateur et de permettre une utilisation efficace des fonctionnalités du site internet, comme rester connecté, la navigation de l’information, l’utilisation des fonctionnalités, afficher des messages publicitaires personnalisés, etc. Pour plus de précisions concernant nos cookies, nous vous renvoyons à notre Cookie policy ;
  • Logs de connexion : cela concerne des informations telles que l’adresse IP, ainsi que diverses données de télécommunication ;
  • Informations relatives à l’appareil, le logiciel, ou encore le réseau utilisés ;
  • Informations sur le stockage de données locales.

Le site internet recueille également des données anonymes, c.à.d. des données techniques qui sont utilisées uniquement à des fins internes, pour obtenir une représentation de la navigation des Utilisateurs sur le site.

3.4 Marketing

Nous n’utilisons vos données à des fins de marketing que dans les cas où nous avons obtenu votre  (consentement) spécifique et préalable.

  1. Vos données sont-elles transférées en dehors de l’UE (et/ou transmises à des tiers) ?

Les données personnelles sont en premier lieu traitées uniquement pour une utilisation interne au sein de DERBIGUM. Nous pouvons vous assurer que les données recueillies ne sont pas vendues, transmises ou partagées avec des parties tierces sauf ce qui est décrit ci-dessous.

Les données peuvent cependant être transmises à des tiers si :

  • L’Utilisateur y a explicitement consenti ;
  • Le transfert est nécessaire à l’exécution du contrat. Tel sera le cas avec les travailleurs, les employés, les agents, les sous-traitants, les fournisseurs, les partenaires commerciaux, les services de marketing, etc. ;
  • Le transfert est nécessaire pour la conclusion ou l’exécution d’un contrat, conclu ou à conclure dans l’intérêt de l’Utilisateur, entre le responsable du traitement et un tiers (dans un contexte de fraude, par exemple) ;
  • Le transfert est nécessaire ou requis par la loi (motif d’intérêt public important ou droit).

DERBIGUM est une entreprise belge, mais fait partie d’un groupe qui dispose de nombreux établissements à travers le monde. DERBIGUM peut dès lors envoyer des données vers d’autres pays, en ce compris des pays qui se situent en-dehors de l’Union Européenne. La transmission des données personnelles est limitée aux pays qui offrent un niveau de protection similaire et où des dispositions relatives à la protection de la vie privée identiques ou similaires sont respectées. Dans le cas contraire, DERBIGUM garantit en tous les cas qu’aucun transfert des données ne sera effectué vers des pays tiers, en vue de leur traitement ou de leur stockage, sans que les mesures nécessaires (clauses contractuelles) aient été prises pour répondre aux exigences de protection prévues par la loi.

  1. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Vos données ne sont conservées que pendant le temps nécessaire à l’exécution de l’opération correspondante et sont effacées par la suite.

Par exemple : les données d’un formulaire ne sont conservées que pendant la période nécessaire pour répondre à une question que vous auriez posée via ce formulaire, vos données de compte sont conservées aussi longtemps que votre compte est actif (jusqu’à votre désinscription), etc.

Si vos données sont traitées sur la base de votre consentement, elles sont conservées jusqu’à ce que votre consentement soit retiré (sauf si une autre période est spécifiée dans le formulaire de consentement).

Pour les cookies, veuillez consulter la[Politique sur les cookies].

Les données utilisées à des fins de sécurité sont conservées pendant un an.

  1. Quels sont vos droits ?

Les Lois sur la protection des données vous accordent des droits dans certains cas et sous certaines conditions, y compris les droits d’accès, de rectification, de demander d’effacement de vos données personnelles, ainsi que le droit de demander la limitation du traitement ou de vous opposer au traitement. Dans certains cas et sous certaines conditions, vous avez également un droit à la portabilité de vos données.

Veuillez nous contacter tel que précisé dans la section « Qui contacter à propos de vos données personnelles » ci-dessous pour formuler toute requête d’exercice de vos droits ou si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la façon dont nous traitons vos données personnelles.

Vous pouvez, en principe, exercer ces droits sans frais. Veuillez toutefois noter que le traitement des demandes externes, qui s’avèrent infondées ou excessives, peut parfois être soumis à des frais administratifs raisonnables.

Veuillez noter que certaines données personnelles peuvent être exemptées des droits d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression, de limitation ou de portabilité conformément aux Lois sur la protection des données personnelles ou d’autres législations.

  1. Sécurité

DERBIGUM prendra les mesures techniques, physiques, juridiques et organisationnelles appropriées, qui sont conformes aux Lois sur la protection des données personnelles. Malheureusement, aucune transmission de données au travers d’Internet ni aucun système de conservation de données ne peut être garanti comme étant à 100% sécurisé. Si vous avez des raisons de penser qu’une interaction avec nous n’est plus sécurisé (par exemple si vous estimez que la sécurité de toute donnée personnelle que vous pourriez avoir auprès de nous a été compromise), veuillez-nous en informer immédiatement. Voyez la section « Qui contacter à propos de vos données personnelles » ci-dessous.

Lorsque DERBIGUM fournir des données personnelles à un prestataire de services, le prestataire de services sera sélectionné avec soin et devra utiliser des mesures appropriées pour protéger la confidentialité et la sécurité des données personnelles.

  1. Réclamations

Si vous n’êtes pas satisfaits de notre traitement de vos données personnelles et si vous pensez que nous contacter ne résoudra pas le problème, les Lois sur la protection des données vous donnent le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente (plus d’informations sur le site web de celle-ci : https://www.autoriteprotectiondonnees.be/).

Autorité de Protection des Données
Rue de la Presse, 35
1000 Bruxelles (Belgique)
Tel. : +32 (0)2 274 48 00
Fax : +32 (0)2 274 48 35
Email : contact(at)apd-gba.be

  1. Qui contacter à propos de vos données personnelles

Si vous avez des questions à propos de notre utilisation de vos données personnelles vous pouvez nous envoyer un courrier électronique à l’adresse suivante : dataprotection@derbigum.com, ou écrire à DERBIGUM, Data protection, Bergensesteenweg 32, 1651 Beersel, Belgique.

 

 

  • Modifications de cette Politique vie privée

Nous examinons régulièrement cette Politique vie privée et nous réservons d’y apporter des changements à tout moment pour prendre en compte des changements dans nos activités ou de nouvelles exigences légales.

Pour vous informer des changements, nous publierons les mises à jour sur notre site web. Dans certains cas (et si nous disposons de votre adresse), nous pouvons aussi vous en informer par email.

Veuillez vérifier la date de « dernière mise à jour » en haut de cette Politique vie privée pour savoir quand elle a été révisée pour la dernière fois.

En poursuivant, vous acceptez l'utilisation des cookies.
Cancel